关于建立党员活动日制度进一步严格党的组织生活的通知

浏览次数:789      发布时间:2017-09-20 19:46

六司机关党委〔2017〕30号

 

关于建立党员活动日制度进一步严格党的组织生活的通知

 

市律师协会党委,各党支部:

    为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升支部建设制度化规范化科学化水平,根据市直机关工委有关文件要求,现就建立党员活动日制度,进一步严格党的组织生活有关事项通知如下:

    一、组织形式

    1.时间安排。每月5—10日为各支部党员活动日,具体时间由各支部根据实际情况确定。如遇法定节假日或重大活动等特殊情况,可视情作出适当调整。

    2.活动方式。以支部为单位,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主要方式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动。注重创新载体平台,运用“互联网+”“智慧党建”等新思维新手段,把线下开展活动与线上互动交流有机结合起来,探索开展网上组织生活。

    3.参加范围。党员都要参加支部党员活动日。根据不同活动主题,可以视情吸收入党积极分子、发展对象、团员青年、群众代表等参加。年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式参加。党员领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份带头参加支部的党员活动日制度。

    二、活动内容

    1.学习教育。以坚定理想信念为重点,组织党员认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行。组织党员认真学习党的历史,围绕六安革命、建设和改革发展等不同时期的奋斗历史加强革命传统教育,运用正反“两面镜子”开展党性教育。注重发挥党员教育系列平台作用,开展特色活动。

    2.党员管理。以落实党的组织生活制度为重点,教育引导党员按时交纳党费、定期参加“三会一课”、开展党员党性定期分析和民主评议党员等工作,增强党员党性意识,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。坚持从思想上、工作上、生活上关心和爱护党员,定期开展走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等活动,帮助解决党员的实际困难和问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感。

    3.“三会一课”。突出政治学习和教育,突出党性锻炼,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有收获,让“三会一课”真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。“三会一课”是党员活动日的重要内容,但不是全部内容;“三会一课”要突出政治理论学习,党员活动日要突出主题实践活动,二者各有侧重、互为补充。建立“三会一课”纪实报备和督查考核制度。

    4.组织生活。以支部或党小组为单位,以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评为中心内容的组织生活会,是党员活动日的重要内容之一,要每半年召开一次,长期坚持,让党员定期打扫思想灰尘,进行党性“体检”。支部、党小组要督促党员对照党章党规、对照系列讲话、对照“四讲四有”和“四个合格”,查找解决自身存在的突出问题,特别是要引导年轻党员加强政治历练、政治能力训练。

    5.民主议事。以发扬党内民主和保障党员权利为重点,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,向党员通报上级党组织决策部署、支部重点工作、党员干部和群众关心关注的重大事项等,组织党员对涉及本支部重大事项、重点工作进行民主讨论、科学决策,畅通党员参与党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道。

    6.主题实践。以联系和服务群众为重点,结合各支部实际,组织引导党员广泛开展以便民利民、扶贫帮困、志愿服务等为主要内容的主题实践活动,进一步增强群众观念,密切党群关系,重点开展以“四进四促”为主要内容的干部联系服务群众活动,同时,开展好党员先锋岗、在职党员到社区报到、“双联系”等载体活动。要注重结合实际和党员群众需要,确定活动主题,增强活动的针对性和实效性。

     三、工作要求

    1.认真组织安排。党员活动日是支部标准化建设的重要内容,要落实好支部主体责任,结合党员实际需求,制定年度计划安排,做好活动相关记录,确保党员活动日质量高、效果好。

    2.落实工作保障。充分利用党员活动室、爱国主义教育基地等场所,因地制宜地组织开展党员活动日活动。要积极争取同级财政安排预算等方式,保障党员活动日所需经费。

    3.注重统筹安排。可以以党员活动日统筹开展“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活,但不能以党员活动日代替党的组织生活制度。在党员活动日内容安排上,可将贯彻落实党的组织生活制度与开展主题实践活动有机结合起来,统筹安排,分段进行。

    4.落实严实要求。把严实要求贯穿到党员活动日的全过程,防止出现随意变更、缩减活动时间或简单以工作会议代替党员活动日等问题。党员参加活动日情况纳入评先评优、民主评议的重要依据。党员在参加重要会议、重大活动、党员活动日、志愿服务活动时要按规定佩戴党徽。要加强宣传引导,充分利用各类媒介宣传报道党员活动日开展情况,及时总结经验做法,为推进党员活动日营造浓厚氛围。

 

 

                                                    中共六安市司法局机关委员会

                                                             2017年9月9日

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号