六安市多措并举加强律师行业党建工作
浏览次数:500      发布时间:2017-09-11 12:48

       市司法局突出党要管党、全面从严治党这条主线,落实机关党建工作责任制,积极探索、全面加强律师行业党建工作,发挥党员律师在法律服务业界的骨干带头作用,打造一支业务素质过硬、政治立场坚定的优秀律师队伍,促进律师行业“强素质、树形象、促诚信”。
  一是成立了市律师协会党委。6月15日,市律师协会召开市直党员大会大会根据党章和党基层组织选举有关规定,经无记名投票、差额选举办法,选举出市律协党委班子,胡林明任书记,李国圣、杨登贵、陈浩为副书记,李德云、周群、蔡强、王贤德、漆晓芹为委员。

   二是出台了党建工作实施意见。6月28日,与市委组织部、市委非公工委联合下发了《关于进一步加强全市律师行业党的建设工作的实施意见》,理顺了管理体制,明确了工作职责。同时,实行一岗双责,将律师行业的党建与律师管理有机结合,指导和协调律师行业的党建工作。 
三是举办了全市党员律师培训班。8月26日至27日,市委组织部、市委非公工委、六安市司法局及市律协党委在市委党校举办了全市党员律师培训班,各县区司法局律师工作分管领导、律师管理股长和全体党员律师共120余人参加了培训,不断指引全市党员律师做政治上的明白人。

   四是争创了党员律师示范岗充分发挥党员律师中开展“两学一做”学习教育成果,在全市律师队伍中开展“党员律师示范岗”创建活动。我市皋陶律师事务所党支部被命名为全省第二批“律师基层党组织示范岗”,大鸣律师事务所律师党员胡冬梅被命名为第二批“律师党员示范岗”。

  五是加强了基础性工作的落实。按照市直工委关于《基层党组织标准化建设的实施意见》的要求,全市律师行业党组织加强党建活动阵地建设。深入开展“党员活动日”活动,丰富活动内容,创新活动方式,扎实开展“三会一课”、 “民主评议党员”、“组织生活会”等党员教育管理服务活动。认真组织开展党员组织关系集中排查工作,核实党员身份,摸清党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案。加强党务工作者培训工作,努力提高党组织书记、党务工作者抓律师行业党建工作的思维、素养、方法、水平。加强对入党积极分子的教育培养,注重把符合条件的律师事务所合伙人、业务骨干、年轻优秀律师发展成党员,注重在没有党员或者只有个别党员的律师事务所中发展党员,严把发展党员程序关,确保发展党员质量。(律师法援科供稿) 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号