裕安区司法局:创新举措 狠抓落实 推动司法行政工作取得新成效
浏览次数:548      发布时间:2017-09-04

今年以来,裕安区司法局紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合本单位工作实际,认真贯彻落实全市司法行政工作会议精神,大胆实践、锐意创新,取得一定成效,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

抓好党风廉政建设,不走样落实巡察会议精神。局党组明确自身的主体责任,年初把党风廉政建设责任制工作列入重要议事日程。并按照谁主管、谁负责的原则, 将党风廉政建设和反腐败斗争工作细化分解到班子成员和基层司法所、机关各股室负责人,层层签订了党风廉政建设责任书,建立横向到边、纵向到底的责任制网络。5月份,区纪委召开了对裕安区司法局巡查反馈会。会后,区局及时成立巡查整改领导小组,细化整改方案,明确整改时间,落实到具体责任人,对照巡查发现的问题,逐项落实整改意见。确保改到位、改彻底,取得实实在在的成效,不断推进我局党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

规范社区矫正工作,举全力助力裕安平安和谐。2016年司法局抓住新建办公用房的机遇,投入近百万元建成设备齐全、功能完善的社区矫正中心。在具体工作中,严把审前评估、入矫接收、训诫教育、监督管理等关键节点;运用分析研判、日常走访、执法监督等监管手段,确保不出现社区矫正对象脱、漏、虚管等现象。同时,创新工作方式解决基层司法所人少、车辆不足等问题,采取“联合走访”的模式,即两个比邻乡镇司法所组成一个走访单位,按季度轮流牵头负责,共同走访。自实施以来,各司法所的执法过程变得更加的严肃、严谨,走访中还可以互相沟通、互相监督。

扩大法律援助范围,加速度完成民生工程任务。今年以来,区司法局紧跟新形势,将法律援助这一民生工程与当前脱贫攻坚工作相结合。将全区所有建档立卡贫困户纳入到受援群体范围中来,实现精准扶贫对象全覆盖。通过对贫困户帮扶人进行业务培训,发放精心印制的手册、漫画等宣传品,以点带面,让更多的贫困户能够了解法律援助。同时,做到真谋划、真布置、真落实,实行日统计、周通报、旬督查,加快推进法律援助按键完成率。截止6月底,我区以六安市第一的名次提前完成年度目标任务数,已为近3000名受援人挽回经济损失8000余万元,取得了较好的社会效果。

健全矛盾调解机制,多思路筑牢维稳首道防线。创新人民调解员选拔机制,采取政府购买服务的方式壮大调解员队伍。聘请“五老”人员,依托他们人熟、地熟、情况熟以及群众基础好等优势,参与到基层调解队伍中,使人民调解工作成为新时期解决矛盾纠纷更加坚实可靠的“第一道防线”。其次,为了更加规范人民调解案件的管理和审核工作,区司法局成立由主要领导牵头的案件评审领导小组,对乡镇调解委员会上报的案件进行层层把关、定期审核,确保人民调解卷宗的高质量。同时将审委会集体审核通过的案件作为发放案补的标准,既调动了调解员的工作积极性,又加快了人民调解工作的规范化、制度化进程。

完善各项规章制度,定规矩提升司法队伍能力。坚持“一手抓制度,一手抓队伍”,通过加强制度建设,建立一套规范、有序的工作运行机制,增进队伍凝聚力和战斗力。结合工作实际,修改和完善了包括考勤请假、会议、财务管理、公务接待在内的司法工作制度,使之更加完整,更符合规范,实际操作性更强。加大力度推行司法行政公开,局机关及司法所各项工作职责、业务办理流程等以版面形式上墙,同步通过网站向社会公开,并进行服务承诺。公开监督电话,设立举报箱,主动接受社会监督。持续增强司法队伍的凝聚力和战斗力,推动司法行政各项工作扎实有效开展。

(裕安区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046