金寨县南溪司法所“两个加大”、“三个强化”促群众安全感满意度双提升
浏览次数:795      发布时间:2017-08-28 08:46

为切实提高群众对基层司法行政机关的知晓度和满意度,金寨县司法局南溪司法所立足“两个加大”、“三个强化”,促辖区群众安全感、满意度双提升。

  加大宣传。一是加大司法所职能宣传。南溪司法所利用各村开群众会、党员会及“送法下乡”等契机,加强对司法所职能宣传,提高群众对司法所的知晓率。二是加大法律援助宣传力度。做好法律援助民心工程是提升群众对司法行政工作满意度的有效途径,司法所在强化职能宣传的同时加大对法律援助工作的宣传。三是加大法治宣传力度。利用重大节假日,协同派出所、法庭、综治办、交警五中队等政法部门采取标语、展板、现场答疑解惑等形式在镇域各村(街道)进行集中法治宣传。提高镇村干部、学生、群众的法治观念和法律意识,同时,提升群众对司法行政机关的知晓度和满意度。

  加大走访。南溪司法所加大走访力度,重点对27名安置帮教对象和22名社区矫正人员进行走访。对安置帮教对象和社区矫正人员分别采取入户走访和集中学习劳动的机会,充分听取他们对司法所工作的意见和建议,切实加以整改工作中存在的问题和不足,提高管理服务对象对司法所工作的满意度。

  强化教育。南溪司法所拟于8月中旬对全镇人民调解员再次进行人民调解业务及调解卷宗的规范制作进行培训,提升全镇人民调解员的业务水平。采取每月一次集中学习的方式强化对辖区内社区矫正人员的教育。

  强化管理。一是强化对南溪法律服务所的管理。通过开展基层法律服务专项检查和案件质量评查、基层法律服务行业行风整肃专项行动等方式加强对法律服务所的管理,推动法律服务所规范化建设。二是强化特殊人群的管理。对全镇22名社区矫正人员采取每月一次书面思想汇报、每月一次集中学习劳动的方式强化管理。确保社区矫正人员在矫正期内“零脱管、零犯罪、零事故”发生,以此提高群众安全感。对辖区内27名刑满释放人员,严格落实“双实名制”,每季度向村(街道)了解刑释人员行踪,切实做到“底数清、情况明”。

强化服务。南溪司法所耐心细致做好群众法律咨询。对前来申请法律援助的困难群体,及时做好申请法律援助条件的初审。对符合法律援助条件的,南溪司法所严格执行一次性告知制,通过简化办事流程、缩短办事时间、转变服务态度、提高办案质量等方式提升群众满意度。对不能提供法律援助的,及时作出不予受理决定并告知其原因,避免群众造成误解,防止群众“走弯路、走冤路”。

(金寨县司法局南溪司法所)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号