关于开展全市律师事务所档案工作目标管理认定工作的通知
浏览次数:708      发布时间:2017-08-17

六司秘〔2017〕208号    

 

关于开展全市律师事务所档案工作目标管理认定工作的通知

 

各县区司法局、市直律师事务所:         

     根据《安徽省机关档案工作目标管理考核办法》的相关规定,截止2016年底,档案工作目标管理达到省级标准的安徽大别山律师事务所等全市30家律师事务所已通过达标认证,其中29家已满5年认定期满失效。为继续保持并不断提升全市律师事务所档案管理水平,经研究决定,现就开展全市律师事务所档案工作目标管理认定通知如下。

    一、做好档案工作是事务所及其律师的重要职责

    律师业务档案,是律师进行业务活动的真实记录,反映律师维护国家法律正确实施,维护委托人合法权益的情况,体现律师的基本职能和社会作用,是国家重要的专业档案,具有重要的参考利用价值。收集、整理好律师业务档案是律师工作的重要任务。收集、整理、保管和统计本所的档案和资料,确保档案的完整和安全,指导、督促、检查律师对律师业务文书材料的立卷归档是律师事务所的重要职责。档案的规范管理,对加强律师事务所建设、总结办案经验、提升办案水平等起到了积极作用。但各地也存在一些所档案管理水平滑坡现象,亟须通过重新认定的方式,进一步巩固和提高档案管理水平,为全市律师事务所建设和发展做好基础性工作。

    二、开展重新认定的主要工作阶段

    全市律师事务所档案工作目标管理重新认定工作,从2017年8月起至2018年10月,分三个阶段进行:

   (一)自查阶段(2017年8月下旬——9月下旬)

    各县区司法局、市直各律师事务所接此通知后,要结合实际,严格按照《安徽省机关档案工作目标管理考核内容和评分标准》进行自查,进一步完善制度,加大投入,提高档案信息化水平,确定专人负责档案管理工作,做好工作谋划和准备。

    (二)实施阶段(2017年10月上旬——2018年9月)

     在此期间,各县区司法局和市直各律师事务所要按年度排出达标单位计划,并确保实施到位。到2018年9月底,全市所有纳入范围的律师事务所完成档案工作目标管理达标升级重新认定工作,并经验收合格。同时,积极做好符合条件的新设立律师事务所达标升级工作。

    (三)总结阶段(2018年10月份)

     对工作推进的整体情况予汇总通报,结果计入年终律师管理工作考核指标,同时作为律师事务所年度考核检查的依据。对没有达到省档案管理二级及以上标准认证的律师事务所,责令其限期整改。

    三、工作要求

    各县区司法局和市直各律师事务所要进一步提高认识,积极主动开展工作。要进一步加强组织领导,加大投入力度,不断提高档案管理的软硬件水平。自觉接受司法行政机关和档案行政管理部门的业务指导、监督和检查,定期汇报档案工作情况。各县区司法局要与档案部门密切配合,形成合力,联合检查、联合培训、联合指导,督促管辖的律师事务所做好档案工作目标管理重新认定检查工作,确保高标准完成目标任务。

    各县区司法局和市直各律师事务所须于8月30日前,将各所升级达标的具体时间安排报市司法局。市司法局将适时联合市档案局督查工作推进情况。对工作推进不力的,除了计入考核和作为年检依据外,还将不定期进行通报,并取消相关评先评优资格。

 

     附件:1.安徽省机关档案工作目标管理考核内容和评分标准

           2.全市律师事务所档案达标情况

 

 

                                                                                                                      六安市司法局

                                     2017年8月17日

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046