关于印发《六安市司法局规范性文件和重大事项合法性审查程序规定》的通知
浏览次数:1278      发布时间:2017-07-27 17:19

 六司发〔2017〕32号

 

关于印发《六安市司法局规范性文件和重大事项合法性审查程序规定》的通知

 

各县区司法局,局机关各科室、局直属各单位:

    《六安市司法局规范性文件和重大事项合法性审查程序规定》经7月24日局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                            六安市司法局

                                                                                                            2017年7月25日

 

 

六安市司法局规范性文件和重大事项合法性审查程序规定

 

    第一条  为加强规范性文件和重大事项合法性审查工作,根据《六安市人民政府规范性文件制定程序规定》(六政〔2005〕51号)、《六安市人民政府重大事项决策程序规定》(六政〔2015〕19号)和《安徽省司法厅关于印发重大事项合法性审查程序规定(试行)的通知》(皖司通〔2016〕27号)的精神,制定本规定。

    第二条  本规定所称“规范性文件”包括:

    (一)以六安市司法局(以下简称本局)名义制发或者以本局名义联合相关单位制发的规范性文件;

    (二)本局代拟以市委、市政府或者市委办公室、市政府办公室名义制发,以及报经市委、市政府同意制发的规范性文件。

    本规定所称“重大事项”包括:

    (一)以本局名义作出的重大执法决定;

    (二)以本局名义对外签署的重要协议;

    (三)报请本局批复的重大事项;

    (四)局领导批办进行合法性审查的事项;

    (五)其他提请局长办公会审议的重大行政管理事项。

    第三条  规范性文件和重大事项未经合法性审查,或者经审查不合法的,不得提请局长办公会审议或者制发文件、文书。

    第四条  局法制工作机构负责规范性文件和重大事项合法性审查工作。

规范性文件和重大事项承办科室及合法性审查工作中涉及的有关科室,应当配合做好相关工作。

    第五条  规范性文件和重大事项在提交局长办公会讨论决定之前,承办科室应当向局法制工作机构提交以下合法性审查所需材料:

    (一)草拟的文本;

    (二)局领导的批示;

    (三)规范性文件的起草说明和重大事项的相关说明(包括有关背景材料、有关依据以及调查研究、征求意见、专家论证和风险评估材料等);

    规范性文件和重大事项承办科室对所提交材料的真实性、完整性负责。

    第六条  局法制工作机构应当自收到规范性文件相关材料之日起20个工作日内,重大事项相关材料之日起5个工作日内,完成合法性审查工作;情况复杂的,报经分管法制工作的局领导批准,可分别延长5个工作日和2个工作日。

    上级或者本局对审查时限有特殊要求的,应当按照要求的时限完成。

    法律法规规章对规范性文件的审查另有规定的,从其规定。

    第七条  局法制工作机构主要从权限、程序、内容等方面,对规范性文件和重大事项进行合法性审查。

    第八条  局法制工作机构对规范性文件和重大事项进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

    (一)书面审查;

    (二)向有关部门、单位调取相关材料,或者实地调查了解情况;

    (三)通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会、问卷调查、发布征求意见函等形式,广泛听取有关方面意见;

    (四)组织本局法律顾问和有关专家进行咨询或者论证。

    第九条  局法制工作机构因合法性审查需要,可以要求规范性文件和重大事项承办科室在规定期限内补充材料或者作出说明。

    补充材料和作出说明的时间不计算在合法性审查时限内。

    第十条  局法制工作机构提出的合法性审查意见,应当明确提出合法或违法、部分违法等具体意见及其依据。

    第十一条  局法制工作机构应当出具书面合法性审查意见。

    第十二条  局长办公会研究决定规范性文件和重大事项时,局法制工作机构负责人应当列席会议,并就规范性文件和重大事项进行合法性审查情况作出说明。

    第十三条  局法制工作机构参与规范性文件和重大事项前期工作的,在参与期间所提供的有关修改和论证意见,不能代替合法性审查意见。

    第十四条  参与规范性文件和重大事项合法性审查工作人员,应当严格遵守保密规定。局法制工作机构出具的审查意见,只供内部使用。

    第十五条  局法制工作机构与规范性文件和重大事项承办科室建立合法性审查沟通、协调工作机制,及时解决合法性审查工作中存在的问题。

    局法制工作机构应当建立健全合法性审查内部运行机制,完善工作制度,建立审查资料档案,按年度报告合法性审查工作情况。

    第十六条  规范性文件和重大事项办理完毕后,承办科室应当及时向局法制工作机构提供备案材料。包括:正式文本、局领导的批示、起草说明以及相关情况说明等。

    第十七条  对应当进行合法性审查的规范性文件和重大事项,未经合法性审查或者经审查不合法作出决策或者局法制工作机构不严格履行审查职责,导致重大决策违法,造成重大损失或者严重不良社会影响的,依法依纪追究负有领导责任人员和其他直接责任人员的责任。

    第十八条  本规定自印发之日起执行。

 

 

                     

 

 

 

 


附件:

 

关于《×××》的起草说明

 

局法制工作机构:

现将《×××》有关起草情况作如下说明:

(一)有关背景情况;

(二)有关依据;

(三)征求意见、专家论证、风险评估情况。

 

 

 

 

×××(署名)

×年×月×日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室,省司法厅。

  六安市司法局办公室                        2017年7月26日印发  

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号