金寨县基层司法所建设调研报告
浏览次数:815      发布时间:2017-07-12

金寨县基层司法所建设调研报告

金寨县司法局 吴孔军

 

为大力推进全县司法行政保障体系建设,进一步提升全县司法所规范化建设整体水平,按照市局统一部署,通过实地走访、座谈研讨、个别调研等方式,结合当前我县司法所建设工作的实际,广泛听取意见和建议,现将有关情况汇报如下:

   一、基本情况

(一)组织机构建立健全

按照一乡(镇)组建一个司法所的要求,我县23个乡镇全部建立基层司法所,1个现代产业园区设立了司法办公室,依据县编办文件,我县乡镇司法所编制47人,级别为副科级建制,若配备所长为副科级,配备副所长为股级。现代产业园司法办公室为股级,编制为2人,人员从乡镇司法所调配。目前,全县23个司法所共配备司法所政法专项编制工作人员46人,其中公务员45人,公益性岗位1人。

(二)基础设施明显改善

 我县司法所基础设施建设,一直以来稳步推进、逐步加强,共有古碑、燕子河2个所自筹资金建立了独立的司法所业务用房。2004年以来,县局利用国债项目资金,积极与乡镇对接,共完成21个司法所(原国债建所25个,现已撤并乡镇4个)办公用房。2016年,我县积极筹措资金,为燕子河、天堂寨、古碑3个所重新购置了独立的司法所办公用房。2017年改造油坊店老旧司法所。目前,面积达到180平方米以上的司法所有8个, 120平方米以上的司法所有10个,面积未达标的司法所有5 个。进一步推进司法所形象识别系统建设,目前8个所已完成形象识别工程建设,5个所已完成招标项目正在建设中。

(三)制度机制有章可循

认真落实《安徽省司法所规范化建设指导大纲》,建立健全各项管理制度和工作制度,各项业务工作步入有章可循、规范运行轨道;司法所主要工作制度、工作职责、工作人员姓名、照片、职务、联系方式、司法所工作人员行为准则等上墙公布并在司法行政专网发布;司法所业务档案管理制度健全,基础台帐内容充实,业务档案规范完备;建立健全基层司法行政工作考核奖惩制度,定期开展基层工作检查考评,推进司法所业务有效开展。

(四)信息化水平稳步提高

司法所信息化应用水平较高,全面应用司法行政基层工作管理系统所有模块,基础信息录入质量和日常应用水平较高;按时通过司法行政基层工作信息管理平台上报报表;各司法所专网网页内容丰富,信息更新及时,质量较高;通过司法行政专网办理文件收发、工作部署、信息报送、工作报表等业务;司法所工作人员熟练掌握信息化办公基本技能。同时县局将内外网应用纳入司法所月度、半年和年终工作考评内容,强化干警责任意识和大局意识。县局专门制作了“智慧司法”管理软件,用信息化进一步加强全县司法系统人员的管理。

(五)工作成效十分显著

多年来,我县司法所建设取得了长足的进步,各项工作受到了上级的好评和认可。斑竹园司法所被授予“全国模范司法所”荣誉称号,白塔畈、汤家汇、吴家店、燕子河、斑竹园五个司法所被评为“省级示范司法所”,槐树湾、双河被评为“市级示范司法所”。人民调解、社区矫正、法律援助、司法所建设、安置帮教等工作位于全市前列,并多次受到省、市表彰,同时涌现出一大批基层司法所先进工作者。

二、存在问题和困难

(一)人员编制不够,难以充分发挥职能

根据司法部规定,司法所的职能主要有开展法治宣传教育、社区矫正、安置帮教、法律援助,指导、管理人民调解组织开展矛盾排查调处工作,协助基层政府处理重大疑难民间纠纷等9项工作任务。任务在进一步加重,但编制数量没有增加,我县基本上每个乡镇编制在2个人,还有6个所编制为1人。日趋繁重的业务工作和乡镇中心工作使基层司法所干警应接不暇、身心俱疲,同时司法所干警在完成本职工作和政府部门交办的工作以外,还要承担大量服务于群众的其他工作,司法所人少事多的现状如不及时改变,干警不能安心的工作,人员流动快就不能更好地开展司法行政工作,导致司法行政职能不能充分发挥,影响了系统的整体形象。

(二)基础设施建设亟待完善,规范化建设薄弱

我县只有斑竹园、双河、古碑、天堂寨、油坊店、燕子河6个基层司法所有自己独立的办公用房,南溪等15个司法所都是 “寄人篱下”在政府大楼内办公,或附属用房办公,梅山、桃岭2个司法所使用乡镇原办公用房办公。少数司法所用房简陋,功能与配置达不到要求,导致司法所处置突出事件的应急能力不强。大部分司法所生活用房无法解决,严重影响司法干警的实际生活和工作积极性。司法所在开展日常社区矫正集中学习教育、社区矫正人员宣告训诫等严肃执法工作时,只能是一室多用或借用政府会议室,既不适合司法所办公需要,也不符合《安徽省司法所规范化建设指导大纲》的要求,更影响司法行政形象和司法行政工作的严肃性。

(三)装备配备不足,质量有待提高

我县基层司法所办公设备配备到位,装备配备不足主要体现在警用车辆上。由于基层司法行政工作的特殊性,开展社区矫正评估,社区矫正、安置帮教走访,化解矛盾纠纷等活动时,经常进村入户调查取证做材料,由于山区农村道路坡度大、等级低,现在的执法用车排量小,爬坡能力差,难以适应山区道路需要。我县只有8个司法所配备了执勤用警车,12个所配备了摩托车,还有3个所没有配备办公车辆。在特殊时段、特殊天气环境下,只能依靠租车等方式下乡工作。在公车改革的大环境下,要达到一所一警车难度很大。

(四)必要经费有限,保障措施不畅

随着司法所职能加大,作用越来越重要,司法所业务用房越来越不适应形式发展,新建司法所无项目,改造老旧司法所无专门经费,司法所基础设施经费保障不足。同时司法行政运行经费始终得不到全额保障。如普法、安置帮教、人民调解等没有专项经费,社区矫正经费职能保障基本的工作要求。人民调解工作各项也是争取县财政实行“个案补贴”,但司法所开展工作必要经费却难以落实。因此,司法所各项经费保障与新形势发展要求存在很大差距,制约了司法所的整体发展。

三、意见和建议

(一)上级政府出台专项文件,全力发挥职能作用

 司法所在基层地位不高,争取党委政府重视的能力有限,仅靠协调成效不佳。因此,要从政府层面出台相关意见,彻底解决司法所面临的困难和问题,改变基层党委政府重新认识基层司法行政工作在依法治国、依法治县当中的重要性和必要性,在维护社会稳定、构建和谐社会、维护社会公平正义、化解社会矛盾、实现社会和谐过程中发挥的基础性、预防性、超前性作用。

(二)创新思维,集中建立中心司法所

鉴于目前基层司法所编制少,各项工作任务越来越重,基层所人员流动快、不能扎根基层的情况,在编制无法增加的现状下,一人所越来越多,尽管每年招录司法行政干警、招聘公益性岗位,短时间内无法满足需求,不利于工作开展,建议大胆创新,用新思维打破常规,整合司法所力量,合并一些偏远司法所集中办公,建立中心司法所,合理有效利用现有人员、经费、装备等资源,更好开展基层司法行政工作。

(三)选好配齐人员,加强队伍建设

基层司法所要从实际出发,充分考虑司法所的履职要求,重点是在开展社区矫正刑罚执行工作,必须要有2名以上专职司法行政工作人员。按照司法部编制标准,积极协调,逐年补充,逐步达到每个司法所专职人员2名以上。

建议司法部、省司法厅、市司法局积极与政府汇报、沟通,与相关部门对接,由上级政府与部门在政府购买服务人员方面出台切实可行的原则性文件,让县委政府按要求落实政府购买专职辅助人员工作,通过政府购买服务,为司法所配备1-2名专职社区矫正协理员、1名专职安置帮教协理员和2名专职人民调解员,缓解基层司法所人员紧缺矛盾,使司法所做到机构健全、人员到位,使基层司法行政工作有人抓,有人管,有人干。

(四)落实从优待警政策,提高队伍积极性

司法所职能逐年加大,工作任务逐年增加,司法所不但要完成自身业务,而且要承担乡镇中心工作,一专多能,“上面千条线,下面一根针”,事情繁多压力大,但司法所干警的待遇低,只有一项司法津补贴还停留在原始标准,并按工作年限发放,与公安、法院基层站所相比差距很大。建议在从严治警的同时,从优待警,提高队伍积极性,一是根据司法所职能,相应提高基层司法所干警的各项福利待遇、司法津补贴的标准;二是针对边远山区、贫困地区、革命老区,给予固定的加班补助,享受相应的办案补贴等工作性补贴,让基层司法干警心甘情愿的扎根基层、安心工作,干好工作,更好地发挥职能作用,全心全意为群众办事。

(五)进一步完善基础设施建设,强化工作保障

继续推进司法所办公用房建设,把原有国债项目建好、管好、用好。同时要积极争取各方支持,抓基层、打基础,打造好服务群众的窗口和平台,按照《安徽省司法所规范化建设指导大纲》要求,逐步解决司法所业务办公用房硬件建设。争取相关部门落实对司法所建设进行立项,新建一批独立司法所办公用房,并加大经费支持力度对老旧司法所进行修缮,实现办公条件规范化,强化工作保障。

(六)明确标准,加强司法所经费保障

明确司法所人员经费、办案经费、装备经费、教育培训经费和必要的基础设施经费等经费的最低标准。确保各项经费要比上年有比例的增长,随着经济的发展不断提高,尽快落实解决基层司法所的法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教等专项活动开展所需的专项经费,确保司法所有效正常运转。

(七)加强对基层司法所的指导和管理

司法所建设应做到软硬件协调发展,不仅组织机构、基础设施要建设好,还要在队伍建设、业务建设和所务管理等方面下功夫。因此,要切实履行职责,牢固树立管理意识,建立有效的考核奖惩、竞争激励和监督制约等机制,把管理工作渗透到司法所建设的各个环节,指导司法所牢固树立“四个意识”,紧紧围绕党委、政府中心工作,依法、全面、正确履行各项工作职能,不断提高工作水平,充分发挥基层司法行政的各项职能作用。

(八)加强业务建设,发挥职能作用

基层司法所建设,业务工作是根本,只有认真抓好业务工作,充分发挥职能作用,才能得到党委政府的重视和支持,才能为基层司法行政工作的发展开辟更加广阔的前景。基层司法所要一手抓建设,一手抓业务工作,大力拓展工作领域,努力把基层司法行政工作提高到一个新水平,确保各项工作任务的顺利完成。把司法行政工作与党委、政府的中心工作紧密结合起来,充分发挥职能优势,以实实在在的工作成果让党委政府认可,提高群众的安全感,赢得群众的满意度。 

 

 

                            

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046