舒城县司法局全面推进依法行政工作
浏览次数:804      发布时间:2017-06-12

        近年来,舒城县司法局认真落实《全面推进依法行政实施纲要》, 全面提高行政执法人员整体素质,着力推进司法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,提高依法行政能力,促进司法行政工作健康发展。

        一是深入开展法治宣传教育活动。加大内部学习教育力度,建立健全全系统工作人员学习制度。制定严格科学的学习计划,通过机关政治学习、法制讲座、法律培训、自学等多种形式,使每名工作人员都能够熟练掌握司法行政工作的各项法律法规和规章,增强法律意识,提高法律素养,做到敢于执法、善于执法。二是着力加强行政执法人员培训力度。组织制订执法人员培训方案。定期组织对全系统的行政执法人员进行专业法律知识培训考试。培训内容涵盖行政处罚法、行政许可法等公共法律知识以及行政执法人员从事执法活动应当掌握的各行政管理领域的专业法律、法规、规章等。每年组织人员参加省、市司法行政系统依法行政暨执法资格认证培训班。对在职行政执法人员,每年组织一次通用法律知识和新法律法规培训考试。三是不断提高制度建设质量。完善对司法行政规范性文件的监督制度和机制,做到有件必备、有备必审、有错必纠。建立规范性文件实施效果评估制度,定期对规范性文件的实施情况进行评估。加强对规范性文件的清理工作,适时对制定的规范性文件进行修改和废止,切实解决法律规范之间的矛盾和冲突。结合业务工作实际,梳理并明确公共服务事项清单,对梳理过的公共服务事项清单进行审核,统一格式,查漏补缺,对存在的问题集中进行反馈,确保高质量完成公共服务事项清单编制工作。实行清单管理、动态调整,进一步规范县级司法局各项行政执法工作流程,严格依法办事,努力为群众提供优质高效的司法行政法律服务。四是全面推进政务公开。认真落实政府信息公开条例,加大政务公开力度,不断充实和调整公开内容,拓展公开载体,局机关按月办好司法行政网站,设置了执法规范化建设公示栏,制作了干部工作岗位公示牌,印制便民服务卡,公开工作职能及每个人岗位职责、办事流程、监督电话等,规范政策法规、业务范围、年度工作目标、财政预算执行情况、办事(案)流程、办事时限、服务承诺、人员去向、人事变动、表彰决定等信息的公开工作,做到凡涉及法律法规规定需要公开的事项,都依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开,方便群众办事和监督。坚持每周工作例会、每月局务会、每季度工作调度会和每半年工作考评制度。

(舒城县司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046