关于律师党建工作的几点做法
浏览次数:781      发布时间:2017-03-31

关于律师党建工作的几点做法

安徽皋兴律师事务所

 

    律师党建是非公经济、新社会组织党建的重要组成部分和需要加强的环节,是推动党的建设新的伟大工程的重要内容。律师行业的党务工作者责任重大,使命光荣。我所在的皋兴律师事务所现有执业律师18人,辅助人员5人。2016年之前,裕安区律师行业是联合党支部,2016年元月,本所经批准成立党支部,党员5名,本人一直担任支部书记。我现就本所党建工作的具体做法汇报如下:

    一、仅仅抓住政治学习这个“牛鼻子”,与业务学习相结合,不断提高党员律师及其他律师的政治素质和业务素质

    我国律师事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,律师是中国特色社会主义法律工作者,是落实依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的重要力量,律师事业和律师必须始终坚持正确的政治方向。充分发挥党组织的思想政治优势,坚定律师事务所和律师正确的政治方向是律师行业基层党组织的首要任务。

    针对律师工作的这一特点,我所和党支部摸索出一条政治学习和业务学习相结合的办法,有效搭建了沟通平台。本所确定在每月的最后一个周六上午为集中学习时间,由党支部书记支持,非特殊情况不得缺席。主要学习内容包括时事政治、上级文件及新法律法规学习、业务分析、疑难案件探讨和个人经验体会分享等,这一做法已经连续坚持了十年以上,有力提升了党员律师与其他律师的政治素质与业务能力。

    二、发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,增加党组织的号召力和影响力

  首先,我们组织党员合伙人和其他合伙人对年轻律师、律师助理开展“传帮带”活动。设置党员律师先锋模范岗,挂牌执业,以自己的实际行动引领非党员律师,提高他们的政治觉悟。

  其次,我们党支部的党员律师鼓励青年非党员律师更多地参与社会事务,培养他们的政治意识、政治热情和社会责任心、使命感,党支部适时引导非党员律师向党组织靠拢,在非党员律师中积极培养入党积极分子。

    三、贯彻执行党的路线、方针、政策,引导和监督全体律师遵守国家法律法规

    律师事务所党组织要确保全体律师坚定理想信念不动摇,促进全体律师坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义道路。我所党支部带领全体党员深入贯彻落实科学发展观,进一步增进对中国特色社会主义的感情认同、理论认同、政治认同、道路认同。紧紧围绕我国律师是中国特色社会主义法律工作者的定位,着眼于提高律师队伍素质,增强服务能力,树立良好形象,把握好学习讨论和工作实践两大环节,进一步加深全体律师对中国特色社会主义法律工作者深刻内涵、基本要求和职责使命的理解,使全体律师切实把思想认识统一到中国特色社会主义法律工作者的定位上来,自觉履行中国特色社会主义法律工作者的职责使命,充分发挥职能作用,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供优质高效的法律服务。确保党的路线、方针、政策在律师事务所得到贯彻落实,努力把党的政策和党组织的决策、意图体现到律师事务所和律师执业全过程,保障全体律师自觉坚持党对律师工作的领导,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。团结带领全体律师牢固树立和自觉践行社会主义法治理念,始终坚持和完善中国特色社会主义律师制度。坚定不移地做中国特色社会主义的法律工作者、做经济社会又好又快发展的服务者、做当事人合法权益的维护者、做社会公平正义的保障者、做社会和谐稳定的促进者。

    四、参与律师事务所重大事项的决策,保障律师事务所的健康发展

    本所重大事项的决定、处理之前,党支部积极建言献策,提出符合党规党纪律和法律政策的意见和主张,确保事务所重大事项决策中始终遵循党的路线、方针、政策,体现党的意志,有力保障律师事务所的健康发展。

    五、团结凝聚非党员律师,维护各方权益

    团结凝聚职工群众,维护各方合法权益是非公组织中党组织的重要职责任务之一。本所有多名民盟、民建等民主党派的成员,我们根据本所的特点,在律师党建工作中就具体体现为:团结凝聚非党员律师,引导、监督非党员律师的执业行为,维护各方合法利益,兼顾律师与当事人的合法利益。在律师事务所的整体建设、管理和发展过程中,坚持民主,做到公平、公正、公开,让律所的所有人都有机会参与其中,与律师事务所共成长、共发展、共进退。

    六、积极完成上级党组织交办的各项任务,也获得了党组织和律师事务所的重视和支持

    本所党支部严格贯彻、执行上级党组织的决议、指示,积极完成上级党组织交办的各项任务。严肃党内生活,认真落实“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度。加强党风廉政建设,接受广大群众监督,深入开展“三严三实”专题教育,确保党员干部行为规范、清正廉洁。党员带头参与法律援助工作,积极开展各项公益服务活动。

    上级党组织对本所党支部的工作非常重视,各级领导多次莅临本所指导,2016年9月,推选我为六安市党代会代表。2016年,裕安区委组织部专门拨付给本所支部活动经费一万元。本所也确定安排党支部专项经费一万元以支持党支部工作。

    我们的工作还有很多的不足,我们决心努力工作,为律师事务所的党建工作继续奋斗,向党组织交一份满意的答卷。

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046