抓住共给侧改革机遇 努力开拓破产清算业务
浏览次数:824      发布时间:2017-03-31

抓住共给侧改革机遇 

努力开拓破产清算业务

安徽大别山律师事务所

 

    近年来,全市律师工作紧紧围绕党委政府的中心工作和经济社会发展大局,求真务实,积极进取,各项工作取得了较好成绩。仅2016年度,全市48家律师事务所510余名执业律师,共担任法律顾问近千家家,办理各类案件17027件,业务收费7000万元左右;但从律师办理的案件类型来看,绝大多数律师事务所的律师业务主要依靠传统的诉讼业务和顾问单位,主要靠的是律师个人的单打独斗和各自为战;受经济条件和地域限制,新型的、高端的证券业务、知识产权业务等非诉业务我市律师既无资格也无能力办理;律师事务所整体的团队意识有待进一步加强,律师工作为经济社会发展大局服务的能力有待进一步提高。

    如何实现六安律师从传统诉讼业务向非诉业务转型,近年来引起我市律师管理部门和广大律师认真思考。特别是今年的政府工作报告提出:加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。在这场改革过程中,部分落后和过剩的企业破产清算是改革的总体要求,也是市场经济发展的必然结果,必然给我们律师行业带来巨大的机遇。由于企业破产牵涉到债务人、债权人和职工等方方面面的利益,涉及人数众多,处理不好就会形成群体事件,党委政府历来非常重视,把它视为中心工作之一。而破产管理人制度为解决这些矛盾、平衡各方利益提供了有益的解决模式。今年2月份我市有14家律师事务所入选市级破产管理人名册,为进一步促进我市律师开拓破产清算业务提供良好的条件。

    根据我所在开展破产清算这一非诉业务领域的过程来看,有以下心得供各所在办理破产业务之时参考:

    一、有意识的在破产清算领域进行探索

    在《破产法》实施之前,我所和六安的一些律师事务所都积极参加企业清算业务,为取得破产管理人打下基础。我所在取得管理人资格之前先后担任六安市面粉油脂厂、六安市金安区外贸羽绒贸易公司、六安英瑞纺织有限公司、金安区物资回收公司、六安星星工贸公司、六安东华粮油有限公司破产清算组成员,代理工行、农行、徽行、长城资产公司、华融资产公司等债权人参加六安扬子客车厂、金安区供销贸易中心、霍山东风造纸厂、寿县百货公司等破产债权人会议,这些经历都为取得破产管理人资格打下良好基础。我所在《破产法》实施以后,积极注意相关信息收集,在安徽省高级法院编制全省管理人名册时候,及时申报材料,成为我省首批也是我市唯一一家律师机构具有管理人资格的律师事务所。虽然目前我市具有管理人资格的律师事务所有14家,但我所在办理破产案件时间稍微在前。这对目前上没有取得管理人资格的律师事务所来说道理也是一样的,都必须培养自己办理此类案件的意识,并要取得一些经验。

    二、积极进行专业能力储备

    我所2007年取得破产管理人资格后,为了适应新的角色,进行了专业能力储备,先后派员多人多次参加了全国破产管理人培训班的学习,全面学习破产法及破产管理人法律知识和执业技巧,同时也到破产案件办理较多较先进的法院和法官们以及管理人进行学习交流,使律师在担任破产管理人理论知识方面具有扎实的基础;

    三、实行由合作到独立承办业务的路线

    为了积累实战经验,积极与同行协作办理破产业务,先后选派律师参与了其他律师事务所办理的六安市天辰医药有限公司、六安市新源汽车销售公司破产案件,为独立办理企业破产案件积累一定的经验,并打下较好的基础。就目前来说,破产清算业务在一个阶段内会有大量业务,不是少数律师所管理人可以垄断的,大家应该都有机会,已经办理过破产案件的管理人可以与没有经验的管理人进行合作,因为很多管理人在当地有资源优势。同时管理人之间也可以就复杂重大破产案件进行合作,取长补短,实现共赢。

    四、有意识培养团队精神,分工协作,增强集体荣誉感和凝聚力

    企业破产管理人业务与传统诉讼业务不同,不是一两个人就能办理的,必须依靠团队力量;为了适应破产管理人工作需要,我所平时就将律师进行有意识的分工训练,比如成立综合组、债权债务组、资产组、审计组等,每个组具体任务和内容都进行详细的布置,这样一旦有业务就能迅速进入角色;同时一旦遇到复杂疑难问题,每个组的负责人在一起具体协商,集思广益,充分发挥团队力量。为了促进大家的积极性,我所在办理每一个破产案件都制定了业绩评定标准,使每个律师在办理案件能基本做到多劳多得,防止吃大锅饭。当然,没有绝对的公平,只有相对的公平,在团队办理案件中大家都要有牺牲精神和奉献精神。

    由于准备充分,我所近年来在破产业务取得了一定的成绩。2013年我所办理了安徽华夏汽车制造有限公司公司清算业务,2014年4月我所担任了安徽大蔚置业有限公司和安徽美雅达铝业有限公司两家公司破产清算的管理人,同年7月我所又担任安徽省阳光半岛文化发展有限公司管理人,该起破产案件涉及债务50多亿,购房户2000多家,尽管这起开发商的破产案件非常复杂,是我省乃至全国规模较大的破产案件,经过三年的清算,即将进入重整程序。2016年我所又担任了安徽博大新能源破产的管理人。近三年来我所破产案件的收入均占年度总收入的百分之三十以上。

    我所在企业破产清算业务方面的积极开拓,取得了较好的社会效益和经济效益,为地方党委政府的中心工作提供了较好的服务,也为维护债权人和债务人合法权益提供了法律保证,同时配合法院的破产清算工作做好助手,为维护社会稳定和社会主义市场经济秩序起到了积极作用,受到了党委政府和社会的好评。另一方面,也提升了六安律师的形象,开拓了律师业务范围,增加了律师事务所和律师个人的收入。特别是今年政府工作报告提出共给侧改革进一步推行,一定会使今后一段时间里我市律师行业在破产清算领域大有作为!

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046