推行执业专业分工 探索律所发展新模式
浏览次数:828      发布时间:2017-03-31

推行执业专业分工  探索律所发展新模式

安徽英锐律师事务所

 

    我所自2011年经省司法厅批准设立以来,各项工作稳步推进的同时,积极探索新的发展模式。截至2016年底基本完成“一五”规划既定目标。总结5年来的经验,现汇报如下:

    一、凝心聚力,打造稳定和谐的合伙人团队

    对人和特征明显的普通合伙制律所来说,合伙人性格、办所宗旨决定着律所的发展方向和文化特征。立所之初,我所即形成了重大事项少数服从多数的民主表决机制、分工负责制。实践证明,这些制度的落实可以有效解决长期以来困扰中小型律所谁都想管,谁都管不了的合伙人互相埋怨,明争暗斗,拉帮结派,甚至另起炉灶,永远也做不大做不强的窘境。对于巨资购买上千平米的办公场所以及大额公益等活动支出,英锐合伙人均能友好协商,慷慨出手。

    二、分层管理,探索管委会管理模式

   “一五规划”实施期间,针对合伙人少,管理经常力不从心的状况,我所即酝酿设立管理委员会。2016年10月设立合伙人会议领导下的律所管理委员会,下辖法律研究中心、公益法援部、法商部、案管部、文宣部、行政部等8个部门。李甫、尤良旺、孙可发、赵德玖、杜江为第一届管委会委员,分别主管相关职能部门。陈斌、牛犇等具有号召力亲和力及表现优秀的青年律师被选为各部负责人。除涉及全所发展等重大决策与核心利益问题之外,合伙人会议将日常决策全部交由管委会决定,日常工作则由各部具体负责实施。

    文宣部于2016年底组织到横塘岗乡敬老院送温暖并走上街头进行法制宣传以及律所公众号、网站普法等文章推送等方面工作成绩显著。法研中心成功组织了三次业务学习和重大疑难案件的研讨。其他各部也都开展了本部门相关工作和活动。坦率地说,这些都不是在合伙人的安排和叮嘱下完成的,从一个侧面说明了广大律师愿意参与律所管理工作,并表现出了较高的积极性和主观能动性。

    放手放权放下合伙人的架子,聚众人智慧,发掘管理精英,培养后备力量,是律所发展壮大的重要决定因素。

    三、彰显服务品格,追求价值理念,铸造英锐文化

    一个没有文化的律所形同没有文化的人,言谈举止间流露出的尽是粗俗和浅薄。透视律所文化建设的方方面面,其中所名、所标、所训是最公开、最直观、最具个性的精神文化、执业理念的载体、形式及成果。而富有文化内涵的所名、所标、所训,又能给全所律师以积极、有效的持续激励。

取涵义为“英明而勇于进取”的“英锐”二字作为所名,并设计了相对应的所徽,邀请著名书法家题写所名,作为法律文书等统一标识,后又将所训确定为“良知 、传承 、无我极致 ”。所训置于前厅醒目位置,时刻提醒律师们不忘初心,勇于进取。而将所训释义并公布也是突出文化亮点。

    良知释义为:知耻(知道什么该做什么不该做);知愧(知过能改,善莫大焉);知恩(常怀感恩之心)。法律人的良知表现为对法律的信仰和坚守,对公平正义的维护和追求,体现理性之精神、自由之思想。

    传承释义为:荣为与尧舜禹并称“上古四圣”之一的司法鼻祖皋陶故地的法律人,当以传承皋陶德治和法治思想、建设法治中国为己任,敢于担当,甘于奉献。

    无我释义为:从有我到无我是蜕变和升华的过程,最终形成有形的更为强大的专业律师团队。你中有我,我中有你,共生共赢,持续恒久。

    极致释义为:极致即为成功。以严谨认真负责的态度,从法律角度和控制的高度将当事人之托做到极致,既是律师的追求也是律师的境界。

    上述只是英锐文化建设的一部分,还有诸如设立公众号和英锐普法栏目,统一法律文书格式和样式,统一制作西服衬衫,每人一套出庭律师袍,普通话训练,规范出庭发言,设立“人文讲堂”,听庭,回访等等。

    四、着力培养青年才俊,鼓励律师参加社团、社会组织

    青年律师是律所发展的主要动力源泉,从设立管委会的效果来看,他们的治所理念和智慧完全能够弥补合伙人的不足,具有很大潜力。因此,青年律师的选拔除提高入所门槛外,重点考察其道德品质和综合素养。在培养青年律师管理才能的同时,对于表现突出的,优选选派外出学习,参评活动,鼓励参加律师专业职称和司法资格晋级考试。

    参加社团组织即可增强能力,又能广泛联系社会,更能宣传自己。我所向来支持律师积极参与。李甫、赵德玖和杨先军律师为六安仲裁委员会首届仲裁员;陈斌律师为安徽省青年律师人才库成员;李甫律师入选安徽省法律援助中心辩护律师团;今年又有6名律师当选安徽省律师协会第九届专业委员会委员;李甫律师还是六安市律师协会青年工作委员会主任委员,市法学会委员,金安区法学会副秘书长。

    五、坚定不移推进专业化分工试行工作,努力寻求破解中小型律所发展瓶颈以及适合自身的可持续发展路径

纵观全市律所发展历程和特点,大都逃脱不了分家,甚至多次分家的命运,一个经营多年的强所大所变得支离破碎,着实让人惋惜。分析其中原因,总有一条是相同的,即律所没有自己的发展模式,不能良性发展,致合伙人分心、律师没有归属感。五年来,英锐所多次开会论证各种方案,多方借鉴经验,最终求同存异,搁置矛盾,制定了《安徽英锐律师事务所专业事务部规划实施意见(试行)》,并于2016年4月正式实施,2017年2月根据实施情况进行了第一次修正。现将内容概述如下:

    (一)设立英锐律师团队、专业事务一部、专业事务二部和综合事务部,指引全所向规模化、规范化、专业化、精细化和团队化发展。

    (二)试行期自2016年4月至2019年3月。

    (三)目标:第三年度末实现专业化倾向较为明显,队伍壮大稳定,专业能力较强,工作机制民主科学先进,业内具有一定知名度,案源和收入大幅提高。

    (四)赋予专业事务部较大自主权。

    (五)专业事务部及合作案件执行同一利益分配制度;

    (六)英锐律所团队由全所律师组成,负责重大、复杂、疑难的需要团队协作的非诉讼案件、集团案件和影响深远的诉讼案件等;

    (七)专业事务一部由李甫负责组建并分管:

    1.刑事辩护及犯罪引发的人身伤害赔偿纠纷;

    2.非辩护业务代理;

    3.行政事务代理;

    4.婚姻家庭、继承、人格权纠纷纠纷;

    5.物权保护、用益物权及所有权纠纷;

    6.与建筑施工、土地、房产等有关的合同纠纷;

    7.知识产权类、不正当竞争、垄断纠纷;

    8.保险合同纠纷;

    9.前述涉及的执行纠纷案件及申诉代理等。

    (八)专业事务二部由尤良旺负责组建分管:

    1.与公司有关的纠纷;

    2.与企业有关的纠纷;

    3.与破产有关的纠纷;

    4.侵权责任纠纷;

    5.担保物权等物权纠纷(事务一部办理的物权保护、用益物权及所有权纠纷除外);

    6.合同纠纷(除建筑施工、土地、房产争议之外的所有合同纠纷);

    7.劳动和人事争议纠纷;

    8.合伙企业纠纷;

    9.前述涉及的执行纠纷案件及申诉代理等。

    (九)授权和支持专业事务一部在部内组建刑事辩护、婚姻家庭、房地产与建筑施工业务律师团队;专业事务二部在部内组建劳动争议、医患纠纷、机动车交通事故责任纠纷业务律师团队。鼓励和扶持三个部门在知识产权、PPP业务、不良资产处置、三板四板和融资融券等领域进行研讨及开展合作。

    (十)利益分配方案:律所单笔收费按下到顺序和方式进行分配:

    1.律所提取1%作为律所公共积累金和律师执业风险金(用于学习、培训、宣传、奖励、捐款、赔偿等,且不予分配)。

    2.专业事务部对引入案件预留案值的2%,作为事务部自管资金用于第9.4条绩效薪酬、学习等。

    3.专业事务部单笔业务案值按照下列方式结算薪酬(略):

    (十一)事务部引入的业务属于另一事务部的管辖范围,必须移送另一事务部办理,另一事务部不得拒收。

    六、“二五”规划部分目标任务

    进入全省律所综合实力前50强,跻身六安一流强所之列;拟设立分所1至2个,人数控制在60名以内,三级以上律师不低于5名。

发挥党支部引领作用,推荐品德好、政治和业务素质高的律师入党。鼓励和支持1至5名律师参加人大、政协及其他民主党派工作。

    “二五”末实现“三超”目标,即律所、律师年均收入超全省平均水平,律所规模、专业水平和管理水平以及品牌价值超同区域一流所。

    实施律所之间战略合作,联手发展。

    研究法与商的结合,打造法商产品,拓展思路,提高律所竞争水平。

    强化社会责任、公益责任意识,适当开展社会调查等公益活动,回馈社会。

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046