凝心聚力谋发展 规范管理显成效
浏览次数:816      发布时间:2017-03-31

    凝心聚力谋发展  规范管理显成效

      安徽寻求律师事务所

 

    安徽寻求律师事务所作为六安市直律师事务所,成立于1993年,2001年改制为合伙制律师事务所。多年来,全所上下秉承“寻求真理、追求正义、仗义直言、维权护法”的执业理念,凝心聚力,规范管理,各项工作取得长足发展。事务所现有执业律师和律师助理28人,有独立的党支部,仅2016年,全所办理各类案件700余件,担任党委、政府及企事业单位法律顾问60余家,办理了汇金国际广场、独山红色旅游街两个重大项目的破产清算,自2012年以来连续四年跻身全省律所“综合实力50强”,系安徽省优秀律师事务所。今年3月份又被省司法厅命名为“全省律师行业依法诚信规范执业示范岗”。

    一、加强党建工作,确保正确方向

    自改制以来,我所便成立独立的党支部,由合伙人担任支部书记,党建工作常抓不懈。为使党建工作不流于形式,我所在建立健全组织、将政治学习常态化的同时,注重将党建工作延伸到律师本职工作以及社会生活的各个方面。一是党员律师率先规范,主动参与涉法涉诉信访工作,积极化解社会矛盾,为党委政府排忧解难。由于成效显著,多人受表彰,李国圣律师被省司法厅省委省政府信访局评为“全省律师参与信访工作先进个人”,被司法部授予“全国化解社会矛盾,维护和谐稳定成绩突出律师”。二是为防止不良风气侵蚀,及时组织律师学习律师执业行为规范,正确处理律师与司法人员的关系,要求党员律师从自我做起,发挥先锋模范作用,时刻警醒,自觉示范,同时对非党员律师同样严格规范,建所以来无一人因违规违纪受到投诉。党支部书记孙君被省司法厅党委授予“全省律师行业基层党建工作示范岗”称号。三是将党建工作延伸到社会生活方方面面。我所律师担任中共六安市委,六安市人民政府法律顾问,一名党员律师担任市政协委员,两名律师在民主党派任职,两名党员律师结对帮扶两名失亲儿童,他们用自己的实际行动诠释党建工作的意义和成果,为青年律师的成长树立了榜样。

    二、规范律所管理,打造品牌战略

    (一)加大投入,改善环境。受经济发展相对滞后等因素的制约,我市律师事务所发展不快,较长时间处于小作坊模式,事务所规模化、专业化、品牌化发展难以实现。为克服弊端,尽快适应新形势下法律服务的需求,我所早在2009年便筹集资金在凯旋国际广场购买了四百多平方米的办公用房,现代化办公设备一应俱全,为事务所的长远发展奠定了基础。随着发展需求,2013年我所再次斥资在高速财富广场购置了1000平米的写字楼,计划今年启动装修,乔迁新址。

    (二)完善制度,狠抓落实。良好的制度促进事业健康发展,我所借2009年迁入凯旋广场办公之契机,将各项制度加以修改、完善,并逐一落到实处。如合伙人会议制度,政治业务学习制度,重大案件讨论制度,统一收案收费制度,利益冲突审查制度等长期坚持不懈怠,将这些制度和规范作为全所律师执业的底线和红线,绝不允许触碰。

    (三)创新机制,稳步发展。事务所的发展离不开人才,多年来,我所一直把引进人才作为发展的重中之重,既不裹足不前,亦不贪大求洋,而是根据实际走求精、求稳的发展之路。一是严把进人关。 无论是有意转所的执业律师,还是准备加入我所实习的人员,我们都要在思想品行、政治素养、专业知识、实践能力等方面予以综合考评,其中品行是第一位的,每进一人均有严格的程序。二是做好“传帮带”。通过考核进入事务所实习的人员,指派专人指导,发放基本生活费,直到完成实习能独立办案。定期召开指导老师会议,了解实习人员现况,对违反规定的实习人员予以相应处理,同时督促指导律师加强传帮带,不让一个实习人员掉队。2009年迁入新址办公时,我所只有9名执业律师,现今已发展为22名执业律师,5名实习律师,1名内勤人员,八年来无一人主动从本所转出。三是放眼长远,建立发展资金。自2009年迁入新址,我所便制定了中长期发展规划,其中一条便是提留事业发展基金。每年年终,按合伙人创收数额确定提留比例,多创多留。提留的资金统一管理,用于律师培训、实习人员工资、评先评优奖励、事务所公益性支出等等。鼓励全所人员积极参加各类培训,参与省市律协的各种活动,开展专题研究,撰写论文等。这些做法大大提升了律师参与社会活动的积极性,提高了律师的业务素质和基本素养,更让一些青年律师脱颖而出。我所青年律师熊燕飞撰写的论文在六安市第一届律师论坛中获得“优秀论文”,两名律师的论文在安徽省律师论坛获“优秀论文”。2015年中国法律教育培训中心举办的破产案件审理与重整、清算法律实务培训班,我所安排三名青年律师参加,全部完成学习计划并考核合格,为我所办理重大复杂破产案件提供了人才保障。2016年第五届安徽省律师体育友谊赛在六安举行,全市六名参赛选手,其中五名为我所律师,王功律师获得了羽毛球男子单打全省第一名的好成绩。

   (四)开拓业务,打造品牌。对于事务所发展而言,人才是保障,业务是支撑。近年来,我所在做精做强传统业务的同时,不断开拓新领域。自2013年开始,我所便尝试专业分工,将全所业务划分为民商事、刑事、建筑房地产、非诉讼等四个部门。每个部门由合伙人领衔,配备相应专长的人员,尝试调剂案件,调整分配,每个案件由承办律师、案源律师和所在业务部按比例分配。自2015年起,我所全面参与企业破产清算、公司上市、知识产权等业务领域,2016年度承接三单破产业务,特别是安徽省东方金河房地产开发有限公司开发的“汇金国际广场”破产案,涉及征迁户、购房户数千人,矛盾尖锐,利益冲突激烈,诉求复杂多样。全所上下凝心聚力,不畏艰难,放弃节假日及午休时间,通过45天的连续奋战,终于使得第一次债权人会议顺利召开,各项工作有序推进。本年度我所还承接了北京鸟人艺术推广有限责任公司的著作权侵权纠纷案的诉讼代理。针对该案涉及的侵权单位数量多、地域分布广、取证难的状况,民商部组织专业团队精心研究,协调推进,在短短的三个月时间完成了从取证立案到胜诉的全过程。另外,我所还主动与省直安徽承义律师事务所合作,参与学习新三板上市业务。我所在开拓新业务的同时,办理重大复杂案件能力也在不断增强,近年来我所先后办理了蚌埠市副市长刘某受贿、利用影响力受贿、巨额财产来源不明罪辩护,安徽省电力总公司副总经理关某某受贿罪辩护,霍邱县吴某某组织领导黑社会性质组织罪辩护等在全市乃至全省均有重大影响的疑难复杂案件,承办律师的办案能力得到了当事人及司法机关的充分肯定。

    通过不懈努力,我所实力得以提升,影响逐步扩大。自2009年以来,我所连年被市司法局、市律协评为“先进律师事务所”,2013年度更是获得安徽省优秀律师事务所称号,同时跻身全省综合实力五十强。近年来,我所五名律师先后被评为市先进律师,四名律师担任六安仲裁委仲裁员,一名律师被中共六安市委、六安市人民政府连续聘请担任法律顾问,四名律师在省律协专门和专业委员会担任职务,一名律师担任省律协常务理事,两名律师担任市检察院人民监督员和裕安区检察院“拟不起诉案件”听证员。2015年,民革六安市委成立法律咨询援助服务部,我所律师樊玲玲担任该部门主任,为民主党派参政议政提供法律保障。目前,全所还担任近百家企事业单位和政府机关常年法律顾问,业务正向企业破产、资产重组、公司上市等新领域逐步推进,律师事务所品牌战略初见成效。

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046