市司法局局长方厚奇在霍邱现场会上对做好信访维稳工作提出具体要求
浏览次数:929      发布时间:2017-03-08

       3月7 日,全市司法所形象识别系统和社区矫正中心建设等工作现场会在霍邱县召开。市司法局局长方厚奇出席会议并就做好全国“两会”期间全市司法行政系统信访维稳工作再次进行部署。市司法局副局长张良平主持会议。

        方厚奇指出,2017年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,下半年即将召开党的十九大,一些重大问题、重大决策将在此次全国“两会”上进行研究部署,确保会议圆满顺利进行是当前的一项政治任务和政治责任。要进一步强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以更加坚强的领导,更加扎实的作风、更加有力的担当、更加过硬的举措做好系统内信访工作,为全国“两会”和党的十九大的顺利召开作出司法行政机关应有的努力。

        方厚奇强调,一要继续强化源头稳控。要围绕重点群体、重点人员全面开展梳理排查,扎实开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作。对于排查出来、需要采取稳控措施的重点人员,要向县区委政法委和维稳办及时汇报,争取政法委、维稳办的重视和支持,落实包保责任制。要严格落实信访责任制,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,切实加大信访积案化解力度,防止矛盾上交、人员上行。二要坚持领导接访下访。要坚持全天开门接访,每天安排领导干部在信访接待场所坐班接访。对已排查出的信访问题和矛盾纠纷,要主动约访、下访、家访,及时解答疑惑、纾缓情绪、化解矛盾。对于信访人合理合法的信访诉求,要按照《信访条例》规定的程序和步骤,依法处理信访案件,及时将处理结果书面答复信访人。三要继续做好值班应急。要结合实际,制定信访维稳应急处置预案。对涉及司法行政系统的、可能发生集体上访、极端异常访、进京越级上访的重要情报信息,要密切关注、及时核实并立即报告。要严格落实24小时值班制度,安排专人值班和领导干部在岗带班,保持通讯畅通。严格落实“零报告”和信息报送制度。

       会议传达了全省司法行政系统信访工作会议精神。市司法局基层科、社区矫正支队负责人,各县区司法局局长、分管基层或社区矫正工作的局领导参加了会议 。

(办公室)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046