从思想上筑起反腐防变的长城
浏览次数:1476      发布时间:2016-11-15 15:56

从思想上筑起反腐防变的长城

——关于司法行政机关在“两学一做”学习教育中突出抓好党风廉政建设的思考

金寨县司法局  侯俊杰

 

  如何以“两学一做”学习教育为契机,将“两学一做”学习教育与党风廉政建设有机结合,切实提高党员干部廉洁自律意识,有效推进党风廉政建设工作在司法行政系统有效开展,使系统内党员干部、特别是领导干部弘扬清廉精神,培养清廉品质,从思想上筑起反腐防变的长城,是当前和今后司法行政系统面临的一项长期任务。

  一、司法行政系统党风廉政工作面临的问题

  开展“争先创优”、“两学一做”学习教育以来,各级司法行政系统大力加强队伍建设,使司法干警的政治思想素质和防腐拒变能力得到了较大提高,工作作风得到明显改善。但在适应新时期司法行政系统的党风廉政工作还存在很多不足,主要体现在以下几方面:

  (一)现有体制的局限性导致纪检人员监督乏力,业务水平有待加强。部分纪检人员以前未从事过纪检监察工作,在“上岗前没有专门培训”的现象,司法行政机关系统内部对纪检监察专业技能的培训也开展较少,业务知识常常得不到有效更新和补充,业务能力有待加强。这也制约着纪检监察工作质量的提高。

  (二)对党风廉政建设责任制重视不够。不少同志认为司法行政机关是清水衙门,没什么权利,存在着对党风廉政建设责任制认识偏差、重视不够的问题,个别领导和中层干部存在“唯业务论”的思想,只重视业务工作的开展,把主要精力放在业务工作上,认为开展内部监督是对自己的不信任,是在“添乱”,会挫伤工作积极性,主动接受纪检监察部门的内部监督的意识有待加强,不重视党风廉政建设责任制主体责任的具体落实,存在应付了事的倾向。

  (三)少数法律服务人员素质偏低、职业道德低下。有的法律服务人员,不讲诚信,不恪守职业道德和执业纪律,在办案过程中仍存在吃拿卡要行为,在诉讼活动中与法官产生不正当的交往关系,还存在有违规收费现象,严重影响了司法行政机关的良好形象。

  二、金寨县司法行政党风廉政建设基本做法

  近年来,金寨县司法局围绕以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以“抓班子、带队伍,抓监督、促管理”的工作思路,全面推行党风廉政建设目标责任制,以工作效率,工作成果取信于民,努力开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面。主要做法:

  (一)明确责任,签订目标责任书

  近年来,司法行政机关党组织高度重视党风廉政建设和反腐倡廉工作,以建设一支“政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬”司法行政队伍为目标,以开展 “争先进位”、“两学一做”学习教育为契机,把党风廉政建设工作内容逐项分解,年初与全体干部职工签订了党风廉政建设责任书,形成了主要领导负总责,分工明确,一级抓一级,责任到人,上下协调,齐抓共管,全员参加的党风廉政建设和反腐败工作格局。

  (二)强化学习,提高反腐倡廉意识

  注重加强司法行政干警政治思想、业务知识和职业道德及勤政廉政教育培训工作,坚持把维护党章、严肃党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,自党担负起执行和维护党的纪律责任。坚持每周例会制度,结合工作,加强学习,提高干部的综合素质和增强反腐倡廉意识。一是组织学习党的十八大以来会议精神及习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党章程》等,增强全心全意为人民服务的宗旨和责任担当意识,自觉抵御资产阶级腐朽思想的侵蚀;二是开展党纪、政纪、法律、法规教育学习活动,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等教育材料,教育党员干部认清当前反腐败的形势,牢固树立正确的权利观、地位观和利益观,增强拒腐防变的能力。三是与各科室负责人签订了《党风廉政建设承诺书》,切实加强自身建设,督促他们认真履行“一岗双责”。

  (三)加强监督,提高权力运行的透明度

  严格落实领导干部个人重大事项报告制度,修改完善财务管理、车辆管理等相关制度。按照组织部要求,领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督,促进领导干部廉洁从政,确保权力在阳光下运行。加强对干部的集中约谈,提醒在工作中加强廉洁自律意识。加强班子成员监督,严格执行重大事项班子集体讨论决定,特别是在重大问题决策、重要人事任免、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用“三重一大”问题上,坚持做到集体讨论、民主集中、科学决策,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。

  三、加强司法行政作风建设的建议

  (一)思想重视,充分履行监督职能。党委领导下的纪检人员找准工作定位,突出纪检“监督、执纪、问责”主业,发挥好党内监督专门机构作用;避免“主抓业务、样样参与”,不能既当裁判员、又当运动员、越位错位和“种了别人田荒了自家地”的问题出现。让纪检人员充分履行职责,集中主要精力量抓监督、抓执纪、抓问责。

  (二)狠抓落实,明确廉政建设责任制。司法行政机关党组织要采取集中学习、学习讨论、加强自学等方式,强化对党风廉政建设两个责任的宣传教育力度,要让分管领导、各基层司法所、各科室负责人、一般干部从思想深处充分认识到落实党风廉政建设主体责任是必须履行的政治责任,不落实就是严重失职,增强落实主体责任的政治责任感,坚决克服“唯业务论”的片面观点。通过对两个责任的宣传教育,让全体司法行政干部职工认识到加强党风廉政建设的监督,不是对司法行政干部职工的不信任,不是挑刺、找麻烦,是对司法行政干部职工政治上的关心、爱护和保护,切实增强全体司法行政干部职工接受监督的意识。要把纪律挺在前面,在案件处理、落实“两个责任”等各项工作中对苗头性、倾向性问题抓早抓小,关口前移,发挥好纪律和规矩的正面引导作用和惩戒警示作用,要时刻保持警惕意识,多为身边人担忧,多提醒,多引导,切实履行好职责。

  (三)强化管理,狠抓法律服务行风建设。对局机关有关科室、法律服务机构开展工作监督,重点对法律服务、法律援助、社区矫正、公证等业务工作纪律开展监督督查,加强对基层司法所、律师事务所、基层法律服务所、公证处、法律援助中心等与群众利益密切科室所的检查,业务主管科室重点对律师事务所和法律服务所主任履行工作情况和落实党风廉政建设情况开展监督检查。查看从事法律服务人员是否遵守职业道德、执业纪律和提供法律服务办案质量、效率等情况,从源头上杜绝腐败现象滋生的土壤和条件。

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号